Торт медовик

Лучший вкус торта зависит, прежде всего, от качества испеченных коржей. Мед необходимо использовать в жидком состоянии, что обеспечит лучшее качество теста. Более заметным в приготовленном изделии является темный мед, свойства которого создают нежный аромат и насыщенный цвет торта. Если продукт засахарился, превратившись в густую массу, его можно растопить, воспользовавшись водяной баней.

Из всего разнообразия готовящихся кремов, самым выигрышным является сметанный вариант, вкус которого обладает приятным кисловатым оттенком. Сахар можно заменить пудрой, входящая в состав крема сметана не должна быть жирной. Поскольку тесто для коржей делается достаточно быстро, все компоненты и необходимые инструменты должны находиться в непосредственной близости от места приготовления.

Ингредиенты:

100 граммов качественного меда;
250 г просеянной муки;
три яйца;
200 г обычного сахара;
15 г уксуса (9%);
70 граммов домашнего сливочного масла;
24 г соды.

Компоненты крема:
210 г домашней сметаны;
свежее яйцо;
200 г обычного сахара;
200 г домашнего сливочного масла;
украшение торта — грецкие орехи с охлажденным шоколадом

Приготовление:

  • В удобную кастрюлю всыпаем указанное в рецепте количество обычного сахара, размягченное масло и свежий мед. Ставим емкость минут на пять нагреваться на водяной бане;
  • Когда сахар полностью растворится, снимаем емкость с водяной бани, добавляем яйца. Чтобы избежать свертывания белков, яйца вбиваем по одному, быстро перемешивая с остальными продуктами;
  • Закончив работу с добавлением яичных компонентов, возвращаем кастрюлю на водяную баню, продолжая нагревать готовящийся крем еще минут пять;
  • Далее, добавляем погашенную уксусом соду. Через небольшое время вся масса поднимется «шапкой», вдвое увеличившись в объеме. Не забываем о необходимости работы деревянной лопаткой!
  • Не убирая кастрюлю с водяной бани, помещаем в неё граммов 200 просеянной муки. Количество муки следует корректировать. В процессе приготовления должен получиться состав более густой консистенцией, нежели на оладьи;
  • Снимаем кастрюлю с бани, выкладываем содержимое на стол, густо присыпанный мукой. Ждем небольшого остывания, чтобы не обжечься, после чего производим замес теста плотной, но достаточно мягкой текстуры;
  • Образуем из теста шесть частей. Раскатываем каждую часть в тонкие пласты, подсыпая минимальное количество муки;
  • Минут по десять запекаем каждый корж до золотистого оттенка при температуре 180 °C.
  • Приготовление крема
  • Для этого вновь прибегаем к водяной бане. Помещаем в кастрюлю предусмотренное рецептом количество сахара, яйцо и свежую сметану. Всё перемешиваем, затем тщательно взбиваем в пышный однородный состав.
  • Убираем емкость с водяной бани, оставляем для небольшого охлаждения, после чего добавляем в сахарный состав размягченное масло. Далее, предстоит немного потрудиться. Ингредиенты крема нужно взбить, на что потребуется минут десять для образования густой структуры состава.
  • Выкладываем из коржей красивую пирамиду, смазывая каждый круг слоем приготовленного крема. Его должно быть много, чтобы сладость буквально стекала с коржей. Можно воспользоваться моментом, подобрать ароматные капельки и облизнуть пальцы. Очень вкусно! Последний коржик обрабатываем кремом особенно добросовестно.
  • В блендере измельчаем обрезки коржей вместе с очищенными орехами. Получившейся крошкой обсыпаем поверхность и боковые стороны нашего великолепного изделия.
  • Медовый торт отправляем часа на три в холодильник.

БЛИНЧИК