Тирамису в стакане

Трудно представить себе более популярный и изысканный десерт, чем тирамису. Хотя родиной его является Италия, этот шедевр готовят по всему миру. И, что интересно, рецепт практически не пытаются видоизменить, настолько он совершенен. Принято считать, что если заменить или не использовать какой-либо компонент, это уже ни тирамису, а другой десерт, пусть и очень вкусный. Сегодня сделаем классический тирамису в стакане. Такая порционная подача очень удобна. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

Сыр маскарпоне 150 г
Печенье савоярди 6 шт
Яйцо куриное 1 шт
Сахар 3 ст.л
Растворимый кофе 1 ст.л
Какао порошок 1/2 ч.л
Соль 1 щепотка
Кипяток 100 мл

Приготовление

1. Подготовить все необходимое. Растворимый кофе залить кипятком, перемешать и оставить остывать.

2. Яйцо хорошо вымыть под горячей водой, аккуратно разделить белок и желток и поместить в разные емкости. Белок взбить миксером, добавив чуть соли или пару капель лимонного сока. Белок не должен двигаться с места даже при переворачивании вверх дном. Пока отставить в сторону.

3. К желтку всыпать сахар.

4. И тоже взбить миксером до посветления и растворения крупинок сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать сахарную пудру. Добавить маскарпоне.

5. Снова поработать миксером до объединения компонентов.

6. Выложить половину взбитого белка. Но кухонную технику убрать и с этого момента работать только лопаткой или ложкой.

7. Аккуратными движениями снизу вверх вмешать половину белка в крем. Таким же образом поступить и с оставшейся частью.

8. Остывший крепкий кофе перелить в неглубокую тарелку. Опустить савоярди сахарной стороной примерно до середины высоты печенья. Ровно через две секунды достать.

9. Разместить на дно подготовленных заранее стаканов влажной стороной вверх. При необходимости поломать савоярди, чтобы получился более менее цельный слой печенья.

10. В каждый стакан выложить по пару столовых ложек приготовленного крема.

11. Присыпать порошком какао.

12. Слои повторять, пока позволяет высота стаканов. Но лучше все же не заполнять до самых краев, так десерт удобнее будет есть.

13. Сверху должно оказаться какао. Отправить тирамису в стакане охлаждаться на 2-3 часа, можно и подольше. Подавать с чашечкой чая или кофе.

БЛИНЧИК