Сагудай — это, скорее, не блюдо, а способ приготовления рыбы, популярный среди северных народов России. Таким образом обычно делают закуску из свежего улова семги или других лососевых.
Но возможность полакомиться красной рыбой есть не всегда, поэтому умелые хозяюшки наловчились делать сагудай из скумбрии — не менее вкусную и даже более пряную закуску.
Ингредиенты
Скумбрия — 3 шт. Лук — 5 шт. Соль — 3 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Подсолнечное масло — 0,5 стак. Уксус — 0,5 стак. Вода — 1 стак. Укроп — 1 пуч. Черный перец (горошком) — 5 шт. Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Если скумбрия замороженная, ее следует разморозить, но не до конца. Затем почистите тушку, отрежьте плавники и голову, нарежьте рыбу средними кусочками.
- Нарежьте лук кольцами, укроп измельчите. Смешайте соль с сахаром.
- В банку выложите кусочки скумбрии слоями. Каждый ряд посыпайте солью с сахаром, затем укропом и луком.
- Воду смешайте с 9 %-ным уксусом и подсолнечным маслом. Залейте маринадом скумбрию, добавьте горошины перца и лавровые листья, затем отправьте в холодильник минимум на 6 часов.
Ароматную пряную рыбку хорошо подавать к картофелю, присыпав предварительно нарезанным зеленым лучком. Просто объедение!