Солёные (квашеные) огурцы на зиму

Домашние заготовки полезней и вкуснее, чем с магазина. Даже если в холодильнике будет пусто, для такого случая прекрасно подойдут домашние соленья, компоты и прочее. Вполне достаточно отварить картошку и открыть баночку с хрустящими, вкусными, солёными огурчиками. Также это плюс для настоящей хозяйки, которая красиво может разбавить праздничное меню, домашними заготовками без консервантов.

Чтобы огурчики получились на славу, необходимо их солить на следующий день, после урожая, предварительно замочив в холодной воде на 3 часа. (Периодически менять воду). При добавлении листочков смородины, вишни, дубовых листьев, ваши огурчики будут более хрустящими. Чтобы в огурцах не было пустот, добавьте виноградные листья. Засолить огурцы можно двумя способами, разница только в закатке банок, составные части остаются неизменными.

Ингредиенты:

• Свежие огурцы – 3,5кг
• Хрен (корень)
• Листья вишни, смородины, можно добавить также листики дуба или винограда.
• Зонтики укропа (свежие или сухие)
• Чеснок
• Чёрный перец горошком
• Лавровый лист
• Красный острый перец чили
Маринад
• Вода -1литр
• Крупная каменная соль – 50 гр.

Солёные (Квашеные) огурцы на зиму

Способ приготовления:

  1. Возьмём огурчики, хорошенько их помоем.
  2. Подготовим пряности, для этого листики вишни и смородины, порвём на кусочки, красный, острый перчик режем на небольшие колечки и чеснок разрезаем на 3-4 части.
  3. Теперь берём чистые, сухие банки и укладываем на дно все приготовленные травки, кусочки острого перца, резанный чесночок, лавровый лист и чёрный, горощком перец.
  4. Затем укладываем огурчики, как можно плотнее друг к другу.
  5. Далее подготовим маринад, на 1 литр воды надо 50 грамм соли, но так как у нас 3,5 кг огурцов, тогда берём 3 литра воды и 150 грамм соли.
  6. Хорошенько размешиваем наш маринад, для полного растворения соли, разливаем его по банкам с огурцами постепенно, чтобы банка прогревалась маринадом и закрываем капроновой крышкой для горячего консервирования. (Перед закрыванием подержать крышку 10-15 сек в кипятке, иначе не закроете банку).
  7. Оставляем банку на столе до полного остывания.
  8. Хранить такие банки в прохладном месте, погребе.

Во втором способе закатки, используем холодный маринад.

  1. Накрываем крышками и оставляем на 2-3 дня для брожения.
  2. Через 2-3 дня сливаем маринад в кастрюлю и кипятим в течение 3 минут, а крышки хорошо промоем и прокипятим.
  3. Теперь горячим маринадом заливаем наши огурчики и герметично закатываем простерилизованными крышками.
  4. Переворачиваем банки дном вверх до полного остывания.
  5. Хранить можно при комнатной температуре, желательно в тёмном месте, со сроком до 2-х лет.

Приятного аппетита!

БЛИНЧИК