Салат «Донской» на зиму

Салат «Донской» на зиму

Я очень люблю зимой этот простой и вкусный овощной салат. Когда привычные заготовки уже не радуют, достаньте из кладовой этот аппетитный салат и разнообразьте свой стол! К мясу, картошечке, к любому гарниру… Мне кажется, его любят и взрослые, и дети!

Ингредиенты

  • Помидоры – 250 г
  • Огурцы – 600 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло (рафинированное) – 3 ч.л.
  • Уксус (9%) – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи промойте, лук нарежьте полукольцами, помидоры — дольками, огурцы — кружочками, чеснок измельчите.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте длинными полосками.

В миске соедините подготовленные овощи, посолите, перемешайте и оставьте на 1 час.

Заранее простерилизованные банки наполните салатом вместе с образовавшейся жидкостью. Жидкость должна доходить минимум до половины банки. Если ее недостаточно, долейте немного кипятка.

В каждую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и растительного масла.

Накройте банки с заготовкой стерильными крышками, поставьте в большую кастрюлю с холодной водой (воды должно быть “по плечики” банок) и стерилизуйте на среднем огне в течение 25-30 минут после закипания.

В процессе стерилизации салат может значительно уменьшиться в объеме. В этом случае стерильной ложкой овощи из одной банки разложите в другие банки, наполняя их полностью, и простерилизуйте заготовку еще в течение 10 минут.

Готовый салат закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Для длительного хранения переместите банки с заготовкой в прохладное темное место.

БЛИНЧИК