Сагудай-это закуска из свежей рыбы, распространенная на севере России.
Понадобится на 3 скумбрии:
3-4 луковицы,
3 ст. л соли,
1 ст. л сахара,
1/2 стакана раст. масла,
1/2 стакана 9% уксуса (можно чуть меньше),
1 стакан воды,
зелень укропа,
перец чёрный молотый,
лавровый лист.
Приготовление
- Скумбрия у меня была замороженная. Я ее разморозила, но не окончательно, так разрезать легче и ровнее получается.
- Рыбу разделать, удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке.
- Нарезать.
- Укладывать в емкость (банка, контейнер, что удобнее) слоями.
- Слой рыбы, посыпаем смесью соли и сахара, чуть добавляем молотого перца.
- Слой лука полукольцами, посыпаем укропом.
- Далее слой рыбы. Иногда добавляем лавровый лист.
- Смешать уксус, масло, воду (кипячёную, остывшую).
- Залить этой смесью рыбу, убрать в холодильник, через 4 часа можно кушать.
- Посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту,короче-оторваться трудно,почти невозможно.
Приятного аппетита!