На протяжении сотен, а может быть, даже тысяч лет бутерброды остаются самой популярной закуской в мире. Когда-то считалось, что ими питаются в основном холостяки, не желающие тратить время на приготовление пищи или просто не умеющие готовить. Таких называли «бутербродная душа».
Сегодня в число «бутербродных душ» нередко попадают и женщины. Слишком быстрый темп жизни, слишком много работы, и бутерброды становятся оптимальным вариантом для быстрого утоления голода.
И всё же фраза «ты питаешься одними бутербродами» по-прежнему звучит осуждающе. Сторонники ЗОЖ советуют нам забыть о белом хлебе, майонезных соусах, копченостях, магазинных колбасах и дешевых заменителях сливочного масла. Но чем же их заменить?
- Намазка на хлеб
- Гуакамоле
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Яичный паштет
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Зеленое масло
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Баклажанная бутербродная паста
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Паштет из куриной печени
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Творожная масса с чесноком
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Рыбная паста из тунца
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Шоколадная паста
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Арахисовая паста
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Грибное масло
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Паста из маслин
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Паштет из фасоли
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Морковная паста
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сырное масло
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Хумус из печеной свеклы
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Намазка на хлеб
Мы предлагаем 15 оригинальных намазок на хлеб, которые сделают твой бутерброд полноценным перекусом и позволят ему стать частью системы правильного питания.
Основа любого бутерброда — хлеб. Для полезного бутерброда не стоит брать белый хлеб из муки первого и высшего сорта. Выбирай хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой или из отрубей. Можно также воспользоваться хлебцами из пшеничного, овсяного, ржаного зерна, тонким лавашем.
Гуакамоле
Это традиционная мексиканская закуска. В рецепт входит перец чили, но если ты не любишь слишком острое, то делай без него.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 перец чили
- 3 плода авокадо
- 2 помидора
- 1 луковица
- 1 лайм
- 1 пучок кинзы
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мелко нарежь кинзу, помидоры и лук. Выдави чеснок, смешай со щепоткой соли.
- Разрежь плоды авокадо пополам, извлеки косточку.
- Разомни мякоть до однородной массы.
- Сражу же добавь сок лайма, чтобы мякоть авокадо не стала темнеть.
- Смешай все ингредиенты и сразу подавай на стол.
- Приятного аппетита!
Яичный паштет
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 яиц
- 2 ст. л. сливочного сыра
- 1 ст. л. майонеза или сметаны
- 0,5 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. тертого репчатого лука
- свежемолотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Яйца свари вкрутую, очисти и разотри вилкой.
- Добавь остальные ингредиенты, перемешай.
- Убери на час в холодильник.
- Подавай на обжаренных кусочках тостового хлеба.
- Приятного аппетита!
Зеленое масло
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- пучок укропа или других трав
- соль по вкусу
- красный перец (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Положи укроп без стеблей в чашу блендера и измельчи на средней скорости с соком лимона. Лимонный сок не даст зелени укропа потемнеть.
- Добавь в чашу размягченное сливочное масло и чеснок.
- Приправь солью и свежемолотым красным перцем (по желанию).
- Выложи получившееся масло на пищевую пленку и скатай колбаску.
- Убери масло в пленке в морозилку.
Баклажанная бутербродная паста
Диетическая паста для бутербродов готовится из печеных баклажанов с орехами и чесноком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 баклажана
- 40 г грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 20 мл воды
- 0,5 ч. л. орегано
- 1 щепотка молотого кумина
- перец по вкусу
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Помой баклажаны и проткни в нескольких местах вилкой.
- Положи их на противень и запекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Можно разрезать овощи пополам, чтобы они приготовились быстрее.
- Когда баклажаны станут мягкими, остуди их и помести в полиэтиленовый пакет на 5 минут, затем сними с баклажанов кожуру.
- Грецкие орехи измельчи в пыль, можно для этого использовать кофемолку.
- Смешай в блендере мякоть баклажанов, чеснок, соль, специи и орехи.
- Добавь воду и еще раз хорошенько взбей смесь, должна получиться паста, напоминающая по консистенции густую сметану.
- Приятного аппетита!
Паштет из куриной печени
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г куриной печени
- 250 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 4 ст. л. сухого вина
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. хмели-сунели
- щепотка молотой гвоздики
- 1 ч. л. соли
- молотый черный перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти лук и нарежь полукольцами.
- Очисти и нарежь морковь кружочками толщиной 2–3 мм.
- Поджарь лук в масле до золотистого цвета, на это потребуется 7–10 минут.
- Добавь морковь и печенку.
- Залей стаканом воды, посоли, поперчи, доведи до кипения.
- Накрой крышкой и туши 30 минут до готовности.
- Сними крышку и потуши еще 5–10 минут, пока жидкость не выпарится.
- Остуди смесь и соедини с мягким сливочным маслом.
- Добавь оставшиеся специи и сухое вино. Взбей блендером до однородной консистенции.
- Домашний паштет из куриной печени готов. Приятного аппетита!
Творожная масса с чесноком
Творожная паста с чесноком и зеленью станет отличной альтернативой покупному творожному сыру. Бутерброды с ней получаются невероятно вкусными и нежными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г обезжиренного творога
- 50 г натурального йогурта
- чеснок по вкусу
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
- соль и черный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вымой и мелко нарежь зелень.
- Выложи творог в миску. Перетри его через сито.
- Добавь к творогу зелень и йогурт.
- Пропусти чеснок через пресс и добавь в творожную массу.
- Посоли, поперчи и перемешай.
- Подавай с черным хлебом или хлебцами.
Рыбная паста из тунца
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г консервированного тунца в масле
- 100 г мягкого сыра (например, Филадельфия)
- 1 ст. л. греческого йогурта
- тертая цедра 1/2 лимона
- молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Смешай все ингредиенты в кухонном комбайне до образования однородной массы.
- Переложи смесь в миску, приправь по вкусу молотым черным перцем.
- Приятного аппетита!
Шоколадная паста
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 мл молока
- 1 ст. сахара
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. какао-порошка
- 50 г сливочного масла
- 40 г фундука
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешай в кастрюле сахар, муку, какао-порошок и щепотку соли.
- Небольшими порциями, помешивая, вливай молоко.
- Поставь смесь на огонь и доведи до кипения.
- Как можно мельче измельчи фундук.
- Сразу после закипания молочной смеси добавь в нее масло и измельченные орехи.
- Опять доведи до кипения и вари, тщательно перемешивая, еще 2–3 минуты, чтобы масса загустела.
- Перелей в подходящую емкость и дай остыть.
- Подавай домашнюю шоколадную пасту к тостам.
- Приятного аппетита!
Арахисовая паста
По этой же технологии можно сделать пасту из любых орехов: миндаля, кешью, грецких, лесных.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г арахиса
- 1 ч. л. мёда
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Обжарь и почисти арахис.
- Высыпь арахис в чашу блендера и начинай перемалывать импульсными движениями. Блендер потребуется мощный. Если твой блендер сильно нагрелся, отложи его минут на 15, а потом продолжай.
- Добавь соль, мёд и масло и продолжай взбивать до максимальной однородности.
- Паста получается немного плотнее магазинной, так как в ней нет ничего лишнего.
- Приятного аппетита!
Грибное масло
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 ст. л. обжаренных грибов
- 100 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль и перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Натри луковицу на терке.
- Смешай обжаренные грибы, тертый лук, сливочное масло, лимонный сок и специи в чаше блендера.
- Взбивай массу до однородности.
- Приятного аппетита!
Паста из маслин
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 1 банка черных маслин без косточки
- сок 1/4 лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Измельчи в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.
- Добавь лимонный сок, приправь пасту черным перцем.
- Приятного аппетита!
Паштет из фасоли
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. сухой фасоли
- 2–3 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. соли
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Замочи фасоль в большом количестве воды на 8–12 часов.
- Залей водой и вари на небольшом огне до мягкости. Если вода выкипает, долей еще.
- Когда фасоль станет мягкой, слей большую часть воды, а полстакана отвара оставь на дне. Он понадобится в дальнейшем.
- Измельчи лук.
- Пожарь на растительном масле до золотистого цвета.
- Остывшую фасоль при помощи блендера взбей в пюре.
- Добавь жареный лук вместе с маслом, на котором он жарился.
- Выдави чеснок, посоли и поперчи.
- Хорошенько перемешай.
- Приятного аппетита!
Морковная паста
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г моркови
- 1 луковица
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. воды
- по 1 ч. л. зиры, куркумы и кориандра
- 1/2 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мелко нарежь лук и чеснок, натри на средней терке морковь.
- Слегка обжарь специи на сухой сковороде. Добавь масло, лук и чеснок, обжаривай до золотистого цвета.
- Добавь морковь, туши до мягкости.
- Затем немного остуди, добавь соевый соус, лимонный сок и воду. Измельчи в блендере до однородной массы.
- Подавай в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Сырное масло
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 70 г сыра
- 100 г размягченного масла
- 1 ст. л. сметаны
- соль и черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Натри сыр на терке.
- Взбей все ингредиенты миксером.
- Приправь масло солью и перцем.
- Приятного аппетита!
Хумус из печеной свеклы
Это довольно приятная закуска из нута, которую можно мазать на хлеб, зачерпывать лавашем или есть в качестве гарнира.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 средние свеклы
- 450 г консервированного нута
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ст. сыра фета
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонной цедры
- 2 ст. л. лимонного сока
- щепотка кайенского перца
- щепотка соли
- щепотка черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрей духовку до 220 градусов. Смажь посуду для запекания маслом. Помести свеклу в форму для запекания и сбрызни ее 1 столовой ложкой оливкового масла. Запекай 45–60 минут, до тех пор пока овощ не станет мягким.
- Остуди готовую свеклу и разрежь на несколько кусочков.
- Смешай в блендере нут, свеклу, сыр, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонную цедру, лимонный сок, кайенский перец, соль и черный перец и измельчи всё до достижения кремовой консистенции.
- Оставь хумус остывать. Подавай с лавашем, чипсами или гренками.
Паштет из куриной грудки — это прекрасное решение для тех, кто обожает вкусные намазки на хлеб и при этом на дух не переносит печень. Также этот рецепт подойдет тем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
Чтобы быстро приготовить эти лакомые бутерброды, достаточно самых простых ингредиентов, которые наверняка лежат в твоем холодильнике. Это отличный вариант для завтрака!