Холодными осенними вечерами, когда сердце требует уюта, а желудок — горячего, кусочек яблочного пирога с кружечкой свежезаваренного чая соблазнителен как никогда. Его сладкий аромат наполняет кухню, верхушка покрыта сахарной пудрой, словно первым снегом. Вы тоже подумали о шарлотке?
История этого простого яблочного пирога берет свое начало в Германии — немецкое традиционное блюдо из хлеба, сливок, фруктов и ликера прошло долгий путь, прежде чем превратиться в упрощенную, но гениальную версию себя. Впрочем, версий много, и мы поделимся с вами 5 простыми рецептами шарлотки, которые точно стоит попробовать.
Как приготовить шарлотку с яблоками
Классический рецепт шарлотки
Вам понадобится
- 5 яиц
- 180 г сахара
- 160 г пшеничной муки
- 2 яблока
Настоящая шарлотка должна получиться пышной именно за счет взбитых белков. Желтки и белки с сахаром, разделенные поровну, взбивают отдельно. При этом последние желательно довести чуть ли не до состояния меренги. Затем их медленно смешивают с белками, добавляют просеянную муку и замешивают воздушное жидкое тесто.
Тесто нужно равномерно распределить по дну формы, а сверху выложить дольки нечищеных яблок. Яблоки, кстати, лучше брать кислые, например, сорта симиренка или белый налив. Выпекайте пирог 35 минут при 200 градусах.
Шарлотка на твороге
Вам понадобится
- 160 г пшеничной муки
- 100 г творога
- 3 яблока
- 2 ст. л. сметаны
- 2 яйца
- 2 г ванилина
- 1 ст. л. разрыхлителя
- соль по вкусу
Отличие данного пирога в том, что тесто получается более тяжелым, сырным, но не слишком. Чтобы добиться идеального результата, для начала разотрите творог с ложкой сахара очень тщательно, чтобы получилось как можно меньше комочков. Отдельно взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином, смешайте с творогом и сметаной, взбейте до однородности (для этой цели подойдет блендер). Добавьте муку и замесите густое жидкое тесто.
Выложите часть теста в смазанную форму, распределите нарезанные яблоки, залейте остатками теста и выпекайте шарлотку в духовке 35 минут при 200 градусах.
Шарлотка на кефире
Вам понадобится
- 600 г яблок
- 200 г сахара
- 150 г пшеничной муки
- 150 мл кефира
- 2 яйца
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. корицы
Ничуть не уступает своей бисквитной сестре, а готовится еще проще — не нужно взбивать желтки с белками по отдельности, к тому же из-за большого количества яблок она получается очень сочной. Предварительно очистите их от кожуры, нарежьте, сбрызните лимонным соком и присыпьте корицей.
Взбейте яйца с сахаром до образования пены, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Добавьте в него яблоки, перемешайте и выложите смесь с фруктами в форму. Выпекайте 35 минут при 200 градусах.
Шарлотка с коньяком
Вам понадобится
- 180 г сахара
- 160 г пшеничной муки
- 4 яйца
- 4 яблока
- 2 г ванилина
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. коньяка
- 1 ст. л. лимонного сока
Яблоки нарежьте, перемешайте с лимонным соком, коньяком, корицей и 3 ст. л. сахара. Дайте фруктам пустить сок. За это время приготовьте тесто: взбейте отдельно белки (до устойчивых пиков) и желтки, затем смешайте. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Залейте тесто в форму и выложите сверху яблоки. Выпекайте пирог 35 минут при 190 градусах.
Шарлотка на сковороде
Вам понадобится
- 70 г пшеничной муки
- 120 г сахара
- 2 яблока
- 3 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сливочного масла
- 40 мл подсолнечного масла
Без духового шкафа можно обойтись, и для этого консистенция теста должна быть жидкой. Итак, нарежьте яблоки тонкими пластинами и обжарьте в растительном масле под крышкой. Пока яблоки карамелизируются, взбейте яйца с сахаром, добавьте муку с разрыхлителем. Вылейте тесто на яблоки и готовьте под крышкой на маленьком огне 15 минут. Когда верх схватится, смажьте его сливочным маслом, переверните шарлотку и готовьте пирог еще 15 минут.
Рецептов шарлотки с яблоками много, а в результате получается изумительное лакомство к чаю. Перед подачей пирог присыпают сахарной пудрой, но и без нее шарлотка выглядит аппетитно, особенно если вы любите выкладывать яблоки сверху. На самом деле, не обязательно, чтобы это были яблоки — очень часто вместо них используют сливы, к тому же слива придает еще более красивый розоватый оттенок. Поэкспериментируйте с начинкой, а рецепты теста у вас уже есть!