Патиссоны с морковью и луком на зиму без стерилизации

Патиссоны с морковью и луком на зиму без стерилизации

Давайте сегодня приготовим пикантные хрустящие патиссоны с овощами без стерилизации? Рецепт довольно прост и требует минимального времени на подготовку. В итоге у Вас получится отменная закуска на зиму, которая подойдет к любому мясу или гарниру.

Ингредиенты

  • Патиссон – 1,5 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец чили – 0,5 стручка
  • Укроп (зонтики) – 50 г
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец (горошком) – 10 шт.
  • Вода – 2 л
  • Уксус (9%) – 8 ст.л.
  • Соль – 100 г
  • Сахар – 60 г

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи промойте и очистите. Морковь нарежьте кружочками, лук — полукольцами, зубчики чеснока — на половинки. Перец чили очистите от семян и нарежьте тонкими колечками. У патиссонов срежьте хвостики, крупные плоды вместе с кожицей нарежьте произвольно, маленькие можно оставить целыми.

В кастрюлю для варки налейте воду, добавьте соль и сахар, перемешайте и опустите в будущий маринад подготовленные патиссоны. Проварите все вместе в течение 5 минут после закипания. С помощью шумовки переместите патиссоны в холодную воду, а затем откиньте на дуршлаг. Маринад продолжите варить на небольшом огне.

На дно стерильных банок положите чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец чили и перец горошком. На этом этапе по желанию можно добавить и другие пряности: хрен, листья смородины или вишни (то, что обычно используете для заготовок).

Плотно наполните банки отварными патиссонами, чередуя с кольцами моркови и луком.

Кипящим маринадом наполните банки с овощами до верха, прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.

Затем слейте маринад из банок обратно в кастрюлю, еще раз доведите до кипения и добавьте уксус.

Залейте банки с овощами кипящим маринадом, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните консервированные патиссоны с морковью и луком в прохладном темном месте.

БЛИНЧИК