На Маковея готовлю каждый год. Домашняя маковая катлама: верх зазолотился!

Буквально несколько недель назад я просто-таки прикипела к изучению восточной кухни и за это время освоила неожиданное количество рецептов. Больше всего меня увлекло приготовление различной сладкой выпечки.

Восточные лакомства покоряют своей простотой и в то же время насыщенным вкусом, их ни с чем не спутаешь. Например, взять хоть сладкую катламу — с первого кусочка можно понять, что это блюдо пришло к нам издалека. Хрустящая корочка, сладкая маковая начинка и ничего лишнего.

Рулет с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

    • 50 г сливочного масла
    • 0,5 ст. л. сахара
    • 1/4 ч. л. соли
    • 1 яйцо
    • 100 мл молока
    • 350 г муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 250 г мака
  • 150 г сахара
  • 130 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Первым делом нужно позаботиться о начинке. Возьми чистую сухую сковороду и высыпь в нее мак. Обжаривай мак в течение нескольких минут, пока не почувствуешь характерный приятных запах.
    2. Пересыпь мак в глубокую емкость и подожди, пока он остынет, затем добавь сахар и перемешай ингредиенты.

    3. Дальше растопи масло. Оставь в сторонке 130 г масла для начинки, а остальное смешай с солью, сахаром и молоком.

    4. Вбей в смесь яйцо и еще раз тщательно ее перемешай, немного взбалтывая.

    5. Просей муку и постепенно добавляй в миску с другими ингредиентами, всё время помешивая ее содержимое.

    6. Замеси тесто. Чтобы оно было более мягким и эластичным, потрать на этот этап не меньше 10 минут.

    7. После раскатай тесто до толщины 3 мм.

    8. Щедро смажь пласт растопленным маслом и посыпь маком.

    9. Загни оба края пласта к середине и защипни.

    10. Повтори шаг № 8, после чего сложи заготовку пополам вдоль.

    11. Снова смажь катламу, посыпь оставшимся маком с сахаром и сложи заготовку пополам, только в этот раз уже поперек и защипни края, чтобы во время выпекания оттуда не сбегало растопленное масло.

    12. Застели противень пергаментом, смажь маслом и перемести на него рулет.

    13. Выпекай катламу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут, до образования золотистой корочки. Чтобы маковая начинка не вытекла, дождись, пока рулет полностью остынет, перед тем как его нарезать.

БЛИНЧИК