Моченая брусника на зиму без варки

Моченая брусника на зиму без варки

Современные хозяйки забывают об этом чудесном способе консервирования. Готовить таким образом можно многие ягоды, но сегодня мы рассмотрим рецепт моченой брусники. Из нее получаются отличные морсы, соки, соусы и начинка для пирожков.

Ингредиенты

  • Брусника – 2 кг
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Сахар – 100 г
  • Вода (фильтрованная) – 1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятите воду, добавьте специи, сахар и через 1 минуту выключите огонь.

Бруснику промойте и сложите в подготовленные банки.

Залейте ягоды охлажденным сиропом, закройте капроновыми крышками и уберите в темное прохладное место. Через 1 месяц моченая брусника будет готова.

БЛИНЧИК