Классные нежнейшие пирожки с картошкой, пальчики оближешь

Пирожки из моего детства! Тесто получается тонкое, нежное, мягенькое и в сочетании с вкуснейшей картофельной начинкой, просто объедение!

Ингредиенты:

  • Для теста:
    Картофельный отвар (теплый) — 1 стакан
    Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
    Сахар — 1 столовая ложка
    Соль — 0,5 чайной ложки
    Мука — 2,5 стакана
  • Для начинки:
    Картофель (средний) — 6-7 штук
    Репчатый лук — 2-3 штуки
    Сливочное масло — 50 г
    Соль, молотый черный перец — по вкусу
    Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Готовим начинку:  

  1. Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем отвар (часть оставляем для теста) и разминаем толкушкой.
  2. Лук мелко нарезаем, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле и добавляем в картофель.
  3. Солим, перчим по вкусу — начинка готова.

Готовим тесто:  

  1. В теплом картофельном отваре растворяем дрожжи, сахар и соль.
  2. Всыпаем 2 стакана муки и замешиваем мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам. Оставляем тесто в теплом месте на час.
  3. Затем добавляем оставшуюся муку и снова хорошо вымешиваем.

Готовим пирожки:

  1. Делим тесто на три части, каждую формируем в колбаску и нарезаем на кусочки.
  2. Каждый кусочек раскатываем в кружок.
  3. На середину каждого кружка кладем столовую ложку с горкой начинки и защипываем края, одновременно формируя продолговатый пирожок.
  4. Переворачиваем пирожок швом вниз и приплющиваем до толщины 5-7 мм.
  5. Выкладываем пирожки швом вниз в раскаленное масло на сковороде и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку или марлю, чтобы убрать лишний жир.

Подаем горячими со сметаной.

Домашняя кулинария