Пирожки из моего детства! Тесто получается тонкое, нежное, мягенькое и в сочетании с вкуснейшей картофельной начинкой, просто объедение!
Ингредиенты:
- Для теста:
Картофельный отвар (теплый) — 1 стакан
Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 0,5 чайной ложки
Мука — 2,5 стакана - Для начинки:
Картофель (средний) — 6-7 штук
Репчатый лук — 2-3 штуки
Сливочное масло — 50 г
Соль, молотый черный перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Готовим начинку:
- Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем отвар (часть оставляем для теста) и разминаем толкушкой.
- Лук мелко нарезаем, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле и добавляем в картофель.
- Солим, перчим по вкусу — начинка готова.
Готовим тесто:
- В теплом картофельном отваре растворяем дрожжи, сахар и соль.
- Всыпаем 2 стакана муки и замешиваем мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам. Оставляем тесто в теплом месте на час.
- Затем добавляем оставшуюся муку и снова хорошо вымешиваем.
Готовим пирожки:
- Делим тесто на три части, каждую формируем в колбаску и нарезаем на кусочки.
- Каждый кусочек раскатываем в кружок.
- На середину каждого кружка кладем столовую ложку с горкой начинки и защипываем края, одновременно формируя продолговатый пирожок.
- Переворачиваем пирожок швом вниз и приплющиваем до толщины 5-7 мм.
- Выкладываем пирожки швом вниз в раскаленное масло на сковороде и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку или марлю, чтобы убрать лишний жир.
Подаем горячими со сметаной.