«Карамельная Девочка» — уютный, домашний тортик на основе вареной сгущенки. Очень мягкий и нежный, напоминает Медовик.
Ингредиенты:
торт диаметром 21 см, 7 коржей, 12-16 порций
1 стакан = объем 250 мл
Карамельный Соус:
80 мл сливок 33-35%
½ ст. (110 г) сахара
2 ст. л. (30 мл) воды
1 ст. л. (15 г) сливочного масла комнат. t°
щепотка соли
Коржи:
1 стакан + 1 ст. л. (170 г) муки (может уйти чуть больше или меньше)
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
2 яйца (1 категория)
щепотка соли
1 банка вареной сгущенки (350-380 г)
100 г растопленного сливочного масла (остудить)
Крем:
420 мл сливок 33-35% (хорошо охлажденных!)
1 ст. л. сахарной пудры или ~ 700-800 грамм жирной сметаны 25-30% жирности + вареная сгущенка по вкусу (пол банки или всю банку), смешать до однородности миксером или венчиком. Если сметана жидкая, можно либо предварительно отвесить на марле, либо просто добавить 1-2 пакетика загустителя для сливок/сметаны (см. инструкцию). Перед нанесением крем хорошо охладить в холодильнике.
Приготовление
1) Карамель: В небольшой сотейник положить сахар, сбрызнуть водой, чтобы сахар хорошо увлажнился, повертеть кастрюльку, чтобы вода равномерно покрыла сахар.
- Поставить на средний огонь и довести до кипения. Ничего не мешать, не трогать!
- Варить на среднем огне от 7-10 минут (зависит от нагрева плиты) до янтарного цвета, если очень сильно кипит немного убавьте огонь.
- До темного цвета не доводите, чтобы карамель не горчила.
- Если вдруг на стенках сахар стал кристаллизоваться, можно смочить кисточку в воде и немного пройтись по стенкам кастрюли.
- Когда увидите, что сахар приобретает нужный цвет, подогрейте сливки, но не кипятите.
- Снимите карамель с огня и добавьте сливочное масло комнатной температуры, быстро перемешайте венчиком.
- Когда масло растворится, очень осторожно, понемногу влейте горячие сливки, постоянно помешивая.
- Будет много пара, смесь начнет пузырится, будьте осторожны! Добавить хорошую щепотку соли и еще раз перемешать.
- Полностью остудите.
2) Коржи: смешать муку с разрыхлителем.
- В большой чаше взбить яйца с щепоткой соли на средней скорости буквально пол минуты, затем добавить сгущенку.
- Перемешать до однородности.
- Влить сливочное масло. Постепенно подмешать муку.
- Смотрите на консистенцию.
- Тесто не должно получится очень плотным.
- На пергаменте или коврике очертить окружность будущих коржей 20-21 см.
- Перевернуть и выложить на каждый круг по две столовые ложки теста с горкой, размазать тонким слоем, выходя за пределы круга еще на ~ 1 см (получается 2-3 мм).
- Выпекать в разогретой до 190° духовке 5 минут до золотистого цвета.
- Режим верх+низ без конвекции. Время выпекания зависит от толщины коржей и от самой духовки.
- Готовые коржи перевернуть на решетку и сразу снять бумагу.
- Обрезать по форме. Все обрезки подсушить и подрумянить в духовке 3-4 минуты, остудить и измельчить в крошку.
3) Крем: ХОЛОДНЫЕ сливки взбить с сахарной пудрой, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до высокой.
- Важно вовремя остановится и не перевзбить сливки.
4) Середину блюда немного смазать кремом, края можно застелить бумагой, чтобы они остались чистыми. На корж положить две полные столовые ложки крема и разровнять.
- Сверху немного карамельного соуса и следующий корж.
- Верхний корж и бока покрыть сливками, посыпать крошкой.
- Убрать в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
- По желанию украсить грецкими орехами и миндальными лепестками, подсушенными в духовке или на сковородке.
Приятного аппетита.