Идеальная пара: 16 продуктов, которые всегда нужно есть вместе

Умение грамотно сочетать продукты в кулинарии — целое искусство. Правильно комбинируя ингредиенты, можно не только добиться идеального вкуса, но и получить полезное и здоровое блюдо.

Говяжья печень и болгарский перец

Каждый из этих продуктов полон витаминов и микроэлементов, а вместе они образуют суперполезный кулинарный тандем. Дело в том, что говяжья печень — ценный источник железа, а оно почти не усваивается без витаминов А и С, которыми так богат болгарский перец. Если запечь печень со сладким сочным перцем в духовом шкафу, у вас получится очень вкусное диетическое блюдо.

Свинина и брюссельская капуста

Нежный вкус брюссельской капусты хорошо гармонирует со свининой и помогает мясу лучше усваиваться. Но польза гастрономического дуэта не только в этом. Свинина — ценный источник селена, подавляющего развитие в организме раковых клеток. А в брюссельской капусте содержится большое количество органического вещества сульфорафана, который увеличивает антиоксидантные свойства селена в целых 13 раз.

Курица и морковь

Сочетание ароматного куриного мяса и запеченной моркови не оставит равнодушным ни одного гурмана. Кроме того, такой дуэт очень полезен для повышения иммунитета: морковь богата витамином А, который эффективно борется с инфекциями и вирусами, а цинк в составе куриного мяса помогает витамину лучше усваиваться.

Мясо и птица, приготовленные в духовом шкафу, получаются очень нежными и сочными благодаря технологии “Конвекция с паром”, которая создает высокий уровень влажности во время запекания. При этом всегда сохраняется аппетитная корочка.

Яйца и брокколи

Комбинация яиц и брокколи очень полезна для укрепления костной системы. Капуста брокколи — богатый источник кальция, незаменимого в формировании костной ткани. Но для того, чтобы кальций попал в костную ткань, ему необходим витамин D — а его очень много в яичных желтках. Рекомендуем чаще баловать себя на завтрак нежным и пышным омлетом с брокколи, шпинатом и сыром.

Ингредиенты:

  • Брокколи200 г
  • Шпинат1 горсть
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Молоко2 стакана
  • Сыр (тертый)30 г
  • Лук сушеный1 щепотка
  • Чеснок сушеный1 щепотка
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Порежьте брокколи на небольшие кусочки. Нарвите шпинатПоложите в подготовленную форму для выпечки.
  3. В небольшую миску добавьте яйца, молоко, сыр, соль и приправы. Тщательно взбейте.
  4. Залейте яичной смесью брокколи. 
  5. Выпекайте в течение 30 минут или пока яйца не прожарятся.

Тунец и лимон

Небольшое количество лимонного сока придаст мясу тунца пикантный аромат и приятную кислинку во вкусе. И это еще не все: лимон преобразует железо, содержащееся в рыбе, в быстро усваиваемую форму, насыщающую кровь большим количеством кислорода. Вариантов приготовления тунца в духовом шкафу масса, например, стейк или сочные митболы с тайским соусом.

Ингредиенты: 

  • Консервированный тунец230 г
  • Зеленый лук1/4 чашки
  • Яйцо1 шт.
  • Панировочные сухари1/2 чашки + 2 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Для соуса:
  • Тайский сладкий соус чили2 ст. л.
  • Греческий йогурт1/4 чашки
  • Свежая кинза1 ст. л.
  • Сок лайма1 ч. л.

Способ приготовления: 

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. 
  2. Мелко порежьте зеленый лук. 
  3. В большой миске смешайте тунец, зеленый лук, яйцо и панировочные сухари. 
  4. Сформируйте шарики из смеси (1 ст. л. — 1 шарик). Если смесь слишком жидкая, добавьте больше панировочных сухарей. 
  5. Смажьте противень оливковым маслом. 
  6. Выложите шарики на противень и обваляйте их в оливковом масле, чтобы они были покрыты им полностью. 
  7. Отправьте противень в духовку и запекайте 15 минут, иногда переворачивая митболы, чтобы они подрумянились со всех сторон. 
  8. Тем временем приготовьте соус, смешав все ингредиенты в небольшой миске. 
  9. Подавайте горячими с соусом.

Картофель и грибы

Картофель и грибы — сытный и вкусный кулинарный дуэт, который неспроста стал основой русской кухни. Сочетание картошки, богатой углеводами, и грибов — продукта с высоким содержанием белков, было призвано дать организму много тепла и энергии, чтобы пережить суровые холода. При этом грибы и картофель низкокалорийны, а значит, такая комбинация не грозит вам появлением лишних килограммов. Вкусных рецептов с ними очень много, например, запеканка из картофельного пюре с грибами, которая готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Картофель800 г
  • Грибы250 г
  • Соевые (или рисовые) сливки400 мл
  • Мускатный орех тертый1/2 ч. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Тимьяннесколько веточек
  • Масло оливковое3-4 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Произвольно нарезать грибы и обжарить в нагретой с оливковым маслом сковороде в течение 5 минут, добавив веточки тимьяна и зубчик чеснока, который нужно предварительно очистить и мелко нарезать.
  2. Картофель очистить и с помощью овощерезки нарезать его очень тонкими пластинками.
  3. Оставшийся зубчик чеснока очистить и разрезать вдоль на 2 части. Натереть им форму для запекания. Выложить первый слой картофель, затем добавить грибы и сливки. Посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом.

Рыба и спаржа

Кулинары считают такое сочетание одним из лучших: спаржа гармонично подчеркивает вкус рыбы, не перебивая его, и делает блюдо более сытным. Удачен такой тандем и с точки зрения диетологии. Рыба способствует максимальному усвоению спаржи, наполненной всевозможными витаминами и минералами, а спаржа ускоряет переваривание рыбы и препятствует образованию вредных соединений — продуктов расщепления белков. Для вкусного, легкого и полезного ужина подойдет семга, запеченная со спаржей. Готовится блюдо всего за 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • Филе семги700 г
  • Масло оливковое2-3 ст. л.
  • Лимон1 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Горчица дижонская1 ч. л.
  • Спаржа700 г
  • Пармезан тертый100 г
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус. Для этого очистить и выдавить 2 зубчика чеснока, а затем добавить к нему горчицу, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку натертой на мелкой терке цедры лимона. Посолить, поперчить и перемешать.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить семгу. Обильно смазать семгу приготовленным соусом. Сверху выложить нарезанный кружочками лимон.
  3. Рядом с рыбой выложить спаржу, предварительно обрезав нижнюю часть стеблей на 1-1,5 см. Полить спаржу оставшимся оливковым маслом, а сверху добавить очищенные и выдавленные 2 зубчика чеснока.
  4. Запекать блюдо в предварительно разогретой до 200С духовке 10 минут. Далее вынуть блюдо из духовки, посыпать спаржу тертым пармезаном, а затем запекать еще 5-7 минут.

Морковь и грецкие орехи

Морковь и грецкие орехи — продукты с колоссальными полезными свойствами. А если есть их вместе, то польза для организма увеличивается в разы. Морковь богата каротином, который предотвращает старение и улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. А витамин Е, которым изобилуют грецкие орехи, способствует лучшему усвоению каротина и препятствует его разрушению. Из этих продуктов можно приготовить очень вкусный и нежный морковный торт.

Ингредиенты: 

  • Масло сливочное150 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сахар рафинированный150 г
  • Сахар коричневый120 г
  • Морковь250 г
  • Грецкие орехи100 г
  • Яблочное пюре150 г
  • Мука180 г
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Сода1/2 ч. л.
  • Мускатный орех тертыйщепотка
  • Корица молотая1 ч. л.
  • Имбирь в порошке1/2 ч. л.
  • Для крема:
  • Сливочный сыр300 г
  • Сливки 33% жирности100 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сахарная пудра150 г

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь на мелкой терке, а орехи измельчить ножом.
  2. Растопить сливочное масло и слегка остудить его. В это время взбить яйца с двумя видами сахара, затем добавить растопленное сливочное масло и еще раз взбить. 
  3. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, корицу, имбирь и мускатный орех. Полученную сухую смесь просеять в приготовленную ранее яичную массу и еще раз взбить.
  4. Далее добавить орехи, яблочное пюре и тертую морковь. Аккуратно перемешать.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут (точное время зависит от диаметра формы).
  6. Дать коржу остыть при комнатной температуре, после чего достать его из формы и разделить на 2 части.
  7. Приготовить крем. Для этого взбить сливки и сливочный сыр до получения однородной массы. Затем добавить сливочное масло и сахарную пудру. Еще раз взбить.
  8. Нижний корж обильно смазать получившимся кремом, накрыть вторым коржом и распределить оставшийся крем по верхней и боковым поверхностям торта.
  9. Украсить торт по желанию. Это могут быть ягоды, орехи или марципановые морковки. 

БЛИНЧИК