Джем из винограда с косточками

Джем из винограда с косточками

Есть люди, которые терпеть не могу виноградные косточки и постоянно от них избавляются. А есть я, которой они совершенно не мешают, в том числе и в заготовках, вроде джема. Если вы относитесь к моим единомышленникам – ловите отличный рецепт.

Ингредиенты

  • Виноград – 1.5 кг
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 1-1.5 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Оборвите виноград с веточек.

Вскипятите воду с сахаром и проварите сироп 5 минут.

Залейте виноград и дайте ему остыть.

Снова доведите до кипения и варите 15 минут. Опять дайте остыть.

И так еще 2-3 раза — по консистенции джема.

После последней варки сразу закатайте горячий джем в стерильные банки.

БЛИНЧИК