Рецепт, по которому можно испечь такие воздушные батоны, простой и понравится любой хозяйке, которая любит печь домашний хлеб. Пышные, мягкие, с хрустящей корочкой!
Ингредиенты:
— 340 мл кефира, разведенного пополам водой (или разведенного водой молока)
— 1,2 ст. ложки сахара
— 2 ч. ложки соли
— 60 г сливочного масла (можно заменить растительным или взять в смеси 1:1)
— 550 г муки
— 2 ч. ложки дрожжей
Приготовление:
- Замешиваем тесто и в теплом месте даем ему подняться. Затем обминаем и даем подойти еще раз.
- После второго обмеса, тесто раскатываем батончиком, сверху делаем ножом несколько косых надрезов, помещаем на противень и даем расстояться минут 40 в тепле.
- Для получения красивой поджаристой корочки смазываем яйцом. Если не смазывать, корочка получится светлее. Или можно смазать сметаной или маслом.
- Выпекаем при температуре 180 гр. С около 25 минут, следя, чтобы хлеб не подгорел.
- Выпеченные горячие батоны для блеска можно слегка протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
- Дать поостыть минут 15-20 под сложенным вдвое полотенцем — тогда корочка будет не сухая, и мы получим очень мягкий и пышный батончик.
- Батоны подаем к столу горячими или остывшими (в этом случае держим под полотенцем до полного остывания).
- Смазывание яйцом перед выпечкой дает более темную и поджаристую корочку.
- Если в яйцо для смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, корочка будет значительно более румяной.
Приятного аппетита.