Cравнительно быстрый и не хлопотный вариант бездрожжевого теста. Пирог получается сытный, ароматный, с большим количеством вкусной начинки.
Ингредиенты:
Тесто
Мука — 550 г
Масло сливочное — 100 г
Соль
Яйцо куриное (1 в тесто+1 для смазывания пирога) — 2 шт
Молоко — 150 мл
Сметана — 50 г
Сода — 1 ч. л.
Масло растительное (для смазывания формы)
Начинка
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Картофель (средних) — 3 шт
Фарш мясной (свинина+говядина) — 400 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Приготовление:
- Молоко смешиваем со сметаной, добавляем соду, перемешиваем. (Вместо молока и сметаны можно взять кефир или простоквашу, разбавленную молоком.).
- В миску просеиваем 500 г муки. 50 г оставляем на подпыл в процессе разделки теста.
- Руками перетираем в крошку.
- 1 яйцо слегка взбиваем и добавляем в молоко со сметаной. Перемешиваем.
- В масляную крошку в два приема вводим жидкую часть. Замешиваем гладкое однородное тесто. По необходимости добавляем муку.
- Тесто оставляем «отдыхать» в холодильнике 15-20 минут.
- Пока тесто «отдыхает», готовим начинку: мелко нарезаем лук и картофель. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Солим, перчим (здесь можно это опустить и приправлять начинку после добавления фарша).
- Добавляем фарш и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая до полуготовности. Добавляем соль и специи по вкусу.
- На этом этапе можно пойти двумя путями: сформировать из теста пирожки или приготовить один большой пирог. Вкусно получается одинаково!
- В случае пирога — тесто делим на две части. Одну часть тонко раскатываем, выкладываем тесто в форму, формируем бортики. Сверху распределяем начинку.
- Вторую часть теста раскатываем и закрываем пирог, тщательно защипываем края. Делаем неглубокие надрезы (это не обязательно) и смазываем слегка взбитым яйцом.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до румяной корочки. (Пирожки выпекаются быстрее 20-25 минут.)
Приятного аппетита.