Покупать беляши в ларьках и точках общепита решиться далеко не каждый, а вот от такого пирожка с мясом, приготовленного в домашних условиях вряд ли кто откажется.
Ингредиенты:
Для теста:
Кефир или простокваша – 250 мл
Мука – 320 гр.
Дрожжи прессованные – 12 гр.
Масло растительное – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – ½ ч. ложки
или готовое тесто – 600 гр.
Для фарша:
Жирная говядина – 300 гр.
Лук репчатый – 100 гр.
Животный жир – 20 гр.
Вода – 30 мл
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Растительное масло или животный жир
Приготовление:
В кефир или простоквашу положить дрожжи, сахар; поставить в теплое место на 30 минут, закрыть посуду полотенцем. Положить соль, муку (муку сыпать постепенно, тщательно размешивая ложкой).
Влить чайную ложку масла (чтобы тесто к рукам не липло) и начинать замешивать тесто руками, взбивая кулаком или с помощью кухонного комбайна.
Тесто отправить в кастрюлю, накрыть крышкой, поставить в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и жиром, посолить, поперчить, влить воду, хорошенько перемешать.
Когда тесто поднимется, выложить его на доску, посыпанную мукой, скатать в толстый жгут, нарезать на равные кусочки. Сформовать из них шарики, дать расстояться 3-4 минуты.
Шарики раскатать в лепешки толщиной 0,6-0,8 см (слишком тонкое тесто будет жестким, а толстое может плохо прожариться). Фарш выложить на середину лепешек.
Края теста загнуть на фарш, придавая изделию форму ватрушки, оставить в середине небольшое отверстие. Закрыть беляши полотенцем, дать постоять 12-15 минут.
Затем беляши слегка приплюснуть рукой. Растительное масло довести до кипения, опустить в него беляши отверстием вниз и жарить 1,5-2 минуты.
Как только образуется румяная корочка, беляши с помощью лопатки или широкого ножа перевернуть и, чуть уменьшив огонь, жарить примерно 6-8 минут — до готовности.
Приятного аппетита.