Бабушкины слоистые пирожки

На самом деле, начинок, для таких пирожков, может быть масса — в детстве мы очень любили их со сладким творогом, с тыквой, с зеленым луком и яйцом, с гречкой, смешанной с жареным луком и грибами.. Но сегодня мы делаем с картошкой, размятой в пюре и смешанной с обжаренным на сливочном масле лучком.. Начинку я разделила на две части (во вторую часть начинки я положим немного грибов). Тесто для таких пирожков готовится достаточно просто.

-В одной емкости смешиваем два стакана муки с 0,5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки соды (или 1 ч.л. разрыхлителя).
-В другой емкости взбиваем 1 яйцо, чуть меньше полстакана растительного масла, 1 ч. л 9% уксуса, полстакана воды.

В муку постепенно вливаем жидкую часть и перемешиваем. Быстро замешиваем гладкое и пластичное тесто (при необходимости досыпаем муки до нужной консистенции). Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник примерно на час.

Тесто делим на две части, каждую из них раскатываем в очень тонкий большой пласт. Ближе к одному краю пласта выкладываем начинку. Сворачиваем пласт с начинкой в рулет. Рулет нужно свернуть как можно более плотным. Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет на одинаковые кусочки (как бы намечаем наши пирожки)..

Разделяем рулет на равные кусочки, немного прокручивая , как если бы закручивали фантик у конфеты.. Концы у кусочков защипываем получше, переворачиваем и придавливаем пальцем с одной стороны в месте защипа, делая углубление в центре.. Выкладываем пирожки на противень на расстоянии друг от друга.

Смазываем желтком (бабуля всегда желток смешивала с 1 ст.ложкой воды) и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку выпекаться до румяного цвета (в моей духовке это заняло минут 30-40).. Пирожки получаются очень нежными, хрустящими, тесто тоненькое , слоистое и поджаристое!

Очень вкусно со сметаной или соусом типа дзадзики (из несладкого йогурта, тертого свежего огурца, зелени и чесночка)! Попробуйте, рекомендую, уверена, что понравится!

Приятного всем аппетита!

m2

m3

m4

m1

БЛИНЧИК