Торт «Прага»

Про тортик можно сказать — просто, вкусно, супер шоколадно!

Продукты

Тесто: 0.5 ст. сахара, 2 яйца, 200 гр. сметаны (15-20 %), 1/2 банки сгущенного молока, 50 гр. темного шоколада (75% какао), 3 ст. ложки какао, 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, ванилин.

Приготовление:

Яйца с сахаром взбить в пену, добавить сметану, сгущенное молоко, растопленный на водяной бане шоколад и какао. Еще раз взбить. Муку, разрыхлитель и ванилин смешать, просеять. Добавить в тесто и перемешать ложкой (не миксером). Выпечь 4 коржа или (у меня прямоугольная форма, я выпекаю один и разрезаю его на 4).

Крем-глазурь: 100 гр. сливочного масла, 1/2 банки сгущенного молока, 50 гр. темного шоколада (половину той плитки, которую использовали в тесто).

Масло размягчить до комнатной температуры, добавить сгущенное молоко и растопленный на водяной бане шоколад. Взбить все при помощи миксера. Получиться кремообразная блестящая глазурь.

Сироп для коржей: 3 ч. ложки с горкой растворимого кофе, 3 ч. ложки сахара, 1/2 стакан кипятка (или горячей кипяченой воды), 1 ч. ложка коньяка (по желанию).

Перемешать, чтобы все ингредиенты растворились.

Теперь собираем тортик. Каждый корж пропитываем сиропом и промазываем кремом-глазурью. Сверху весь торт тоже обмазываем глазурью и ставим в холодильник (желательно на ночь). Можно посыпать толчеными грецкими орехами.

Приятного аппетита.

БЛИНЧИК